aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Таинственные Сахамские линии в Боливии

развернуть
Пересекая горные равнины в западной части Боливии, Сахамские линии представляют собой сеть из тысяч почти идеально прямых линий, вдавленных в землю. Эти линии не образуют никаких фигур или форм, но они начерчены удивительно ровно на десятки километров. Кто бы их не создал, работал удивительно точно, что было непростой задачей в этой холмистой местности со скалами, кустарниками и другими естественными препятствиями.

Названные в честь расположенного рядом вулкана, линии Сахама находятся под тенью самого высокого пика Боливии. С земли линии практически незаметны и их легко упустить из виду. И только с воздуха можно разглядеть всю степень необъятности того, что может оказаться самым большим доисторическим изображением в мире.

Таинственные Сахамские линии в Боливии (5 фото)
Фото: Цифровое изображение Сахамских линий, полученное со спутника

В среднем ширина Сахамских линий составляет от одного до трех метров, а протяженность от нескольких метров до нескольких километров. Самая длинная из них простирается почти на двадцать километров. Они были созданы путем соскабливания более темных окисленных поверхностных пород, в результате чего обнажился более светлый слой, расположенный ниже. Часто линии исходят из общей области, обычно несколько приподнятой, что позволяет легче их разглядеть.

Исследователи полагают, что эти «радиальные центры» могут быть местами древних святынь, захоронений или даже городов. Одна из теорий заключается в том, что линии использовались коренными народами в качестве путеводителя, когда они совершали священные паломничества. Действительно, некоторые из современных дорог, соединяющих города, по-видимому, были построены поверх таких прямых линий. Хотя регион сейчас малонаселен, есть доказательства того, что некоторые из линий все еще используются в качестве пешеходных дорог.

В общей сложности линии Сахама покрывают площадь около 22 000 квадратных километров, что примерно в 15 раз больше, чем знаменитые линии Наска на юге Перу. По самым грубым оценкам, их суммарная линейная длина может составлять 16 000 километров. Некоторые считают, что Сахамские линии являются самым большим произведением искусства в мире.
Огромное число линий и соответствующая площадь, которую они охватывают, позволяют предположить, то их рисовали многие поколения в течение сотен, а, возможно, даже тысяч лет. Засушливый климат Альтиплано, с его редкими осадками и плохо растущей растительностью, сохранил линии относительно нетронутыми.

Несмотря на то, что плато расположено недалеко от более популярного плато Наска в Перу, очень мало исследований было посвящено Сахамским линиям. Первая краткая ссылка на геоглифы на английском языке была сделана только в 1932 году аргентинским профессором Айме Феличем Цхиффели (Aimé Félix Tschiffely), который заслужил известность, проехав верхом на лошади из Аргентины в Нью-Йорк. В то же самое десятилетие антрополог Альфред Метро (Alfred Metraux) привлек к линиям и связанным с ними структурам внимание ученых посредством своих этнографических полевых исследований народов Аймара (Aymara) и Чипайя (Chipaya), проживающих в регионе Карангас (Carangas).

Первое научное исследование этих линий было проведено в 2003 году Университетом Пенсильвании (University of Pennsylvania) в сотрудничестве с ныне несуществующей организацией Landmarks Foundation. С тех пор дальнейшие исследования не проводились. Помимо спутниковых снимков в Интернете нет даже достойной фотографии Сахамских линий.

Таинственные Сахамские линии в Боливии (5 фото)
Фото: Цифровое изображение Сахамских линий, полученное со спутника

Таинственные Сахамские линии в Боливии (5 фото)
Фото: Цифровое изображение Сахамских линий, полученное со спутника

Таинственные Сахамские линии в Боливии (5 фото)
Фото: Цифровое изображение Сахамских линий, полученное со спутника

Таинственные Сахамские линии в Боливии (5 фото)

Фото: University of Pennsylvania



Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146762809-tainstvennye-sahamskie-linii-v-bolivii.html#ixzz4vCLIAkpc


Опубликовано 11.10.2017 в 14:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юлия
Владимир Мищенко
Александр Кузнецов
И что здесь разгадано?
Александр Кузнецов Тайна Великой пирамиды разгадана
Angel ангел
Михаил Афонин

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.