aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Дипломатическая неприкосновенность: сойдёт ли убийство с рук

развернуть

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Действительно ли дипломаты могут избежать ответственности за убийство, благодаря дипломатической неприкосновенности?

Дипломатическая неприкосновенность: сойдёт ли убийство с рук

Хотя идея некоего дипломатического иммунитета существовала, видимо, с той поры, как у людей только начали появляться какие-то формы объединений, современные правила, регулирующие подобные отношения, впервые были описаны лишь в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, которая на сегодняшний день ратифицирована 191 страной. Поп-культура пытается убедить нас, что эти правила действуют подобно некоему гаранту безнаказанности, какое бы преступление ни совершил дипломат.

Так ли это?

В какой-то степени да. Правда, реальность, как правило, несколько сложнее.

Для начала следует задаться вопросом, почему именно дипломатам предоставляется такой защитный иммунитет.  Если в двух словах, то это необходимо для того, чтобы дипломаты могли выполнять свою работу, а в крайних случаях и для купирования попыток других стран манипулировать законом с целью терроризировать дипломатов, сажать их в тюрьму, пытать и прочее. Причины, по которым страна может захотеть так действовать, различны, но зачастую это сводится к желанию завладеть информацией или же выслать дипломата из страны. Без дипломатической неприкосновенности этого легко можно достичь, обвинив чиновника в якобы совершённых им преступлениях.

Поэтому дипломатическая неприкосновенность гарантирует дипломатам и членам их семей полное освобождение от соблюдения законов принимающей страны. Дипломатов нельзя арестовывать, принуждать к даче показаний в суде, им нельзя предъявлять иски и заставлять платить налоги. В редких случаях, когда принимающая страна всё-таки идёт на такие крайности, это обычно выливается во что-то вроде международного конфликта.

При этом, если обладатель дипломатической неприкосновенности пытается, например, поставить под угрозу общественную безопасность, правоохранительным органам разрешается вмешаться и предотвратить преступление. Дело лишь в том, что дипломат, замешанный в преступном деянии, не может быть за это арестован.

Также стоит упомянуть, что только довольно высокопоставленные лица наслаждаются такой полной неприкосновенностью. Чиновники более низкого ранга, за редким исключением, обладают не дипломатической неприкосновенностью, а так называемыми «функциональными привилегиями», защищающими их при совершении любого преступления во время исполнения своих служебных обязанностей. Если же они совершили преступление во внерабочее время, они могут быть привлечены к ответственности так же, как и любой другой человек. Следует отметить, что в отличие от неприкосновенности высоких дипломатических чинов, функциональные привилегии не распространяются на членов семей.

Можно, конечно, подумать, что должно быть множество дипломатов, занимающихся контрабандой наркотиков, убивающих полицейских и собственных секретарей. И в какой-то степени это правда, существовали дипломаты, совершавшие хотя бы одно из подобных деяний.

Однако на самом деле большинство дипломатов довольно строго подчиняются правилам, поскольку, поступая иначе, они рискуют не только потерять работу, но и попасть в достаточно неприятное положение по возвращении в свою страну.

Также в некоторых случаях принимающая страна может обратиться к родной стране дипломата с просьбой отозвать неприкосновенность и привлечь чиновника к ответственности, и в некоторых случаях страны действительно, так или иначе, соглашаются на это.

Однако официально дипломатическая неприкосновенность и правда касается абсолютно всех преступлений, от уклонения от уплаты налогов, кредитов, ипотеки, алиментов и других долгов вплоть до таких ужасных преступлений как убийство, порабощение, групповое изнасилование, похищение людей, нанесение тяжких телесных повреждений, торговля наркотиками, террористическая атака и даже секс с несовершеннолетними. Все эти преступления, кстати, в своё время совершались различными дипломатами.

Ещё одно, гораздо менее известное право, предоставляемое дипломатам – это дипломатическая почта, смысл которой в беспрепятственном перемещении конфиденциальной информации через международные границы.

Дипломатическая почта может представлять собой всё, что угодно, от простого бумажного конверта до грузового контейнера.

Так же, как и дипломатическая неприкосновенность, такая почта вызывает много недовольств, поскольку за время своего существования этот канал использовался для торговли наркотиками, оружием и многими другими запрещёнными вещами.

На самом деле в самой Венской конвенции есть слова «без ущерба для их привилегий и неприкосновенности обязанность всех лиц, пользующихся такими привилегиями и неприкосновенностью, соблюдать законы и правила принимающего государства». Но, как говорится, в семье не без урода, и дипломатический мир — не исключение.

Таким образом, дипломатическая неприкосновенность действительно может служить гарантом безнаказанности, и многие дипломаты с удовольствием злоупотребляют своей властью в различных мелочах. Если же говорить о каких-то крупных преступлениях, то из-за страха потерять прибыльное место, за которое так долго боролись, риска оказаться в центре международного скандала, возможных правовых последствий на территории своей страны и просто потому, что большинство людей не склонны к убийствам и подобным преступлениям, дипломаты чаще всего выбирают путь следования законам принимающей страны.

.


© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]


Источник →

Ключевые слова: Общие
Опубликовано 30.11.2018 в 11:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алексей Плотников
Танюшка Мелентьева
овечки супер
Танюшка Мелентьева Интересные снимки обо всём на свете
osipov_aa
Александр Попов
в Якутии...
Александр Попов В Йоханнесбурге построили жилой комплекс из морских контейнеров
Марина Сухарева
Диман Северный
Марфа Васильевна я...
Диман Северный Король Малайзии женился на 25-летней российской модели
вячеслав виноградов
бедааааа......
вячеслав виноградов Как в реальности станет выглядеть новый плацкартный вагон (14 фото)

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.