aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней

развернуть
Большинство архитектурных строений соответствуют стилю своего времени. Но есть и по-настоящему странные конструкции. Например, Пизанская башня известна своим наклоном.
Удивительно, но это не единственная падающая башня в мире. Просто она стала самой популярной. Некоторые падающие башни могут похвастаться еще большим наклоном и более впечатляющей историей, чем Пизанская башня.

10. Джамский минарет, Гор (Ghor), Афганистан

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: allaboutworldheritage.com

Построенный в 1194 году, 65-метровый Джамский минарет отличается наклоном в 3,47 градусов, что меньше, чем у Пизанской башни. Однако минарет на 9 метров выше Пизанской башни, которая была построена более века спустя. Минарет был построен Гуридами, народом, который управлял древней империей, простиравшейся от Ирана до Бенгалии. Столица империи называлась Фирозкох (Firozkoh), что означает «Бирюзовая Гора». Ее местоположение было потеряно для истории, но, как полагают, она находилась где-то около минарета.

Здание стало наклоняться потому, что земля под ним насыщена водой и не достаточно твердая. Там, где оно находится, есть два горных ущелья и реки. Земля, на которой был построен минарет, не очень плоская. Минарет не пользуется популярностью из-за своего удаленного расположения . Всем, кто хочет его увидеть, придется перенести 12-часовое путешествие по каменистым дорогам. В прошлом дороги кишели бандитами, которые грабили путешественников. В наши дни минарет контролируется талибами. Кроме того, весной и летом река обычно выходит из берегов.

9. Минарет Великой Мечети Аль-Нури, Мосул, Ирак

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: BBC

Великая мечеть Аль-Нури (al-Nuri) была построена в 1172 году по приказу Нур ад-Дина Махмуда Занги (Nur al-Din Mahmoud Zangi), в честь которого и названо сооружение. Он правил регионом, ныне известным как Мосул и Алеппо. Нур ад-Дин Махмуд Занги славился тем, что вел войну-джихад против христианских крестоносцев, в результате которой был захвачен Дамаск (тогда находившийся под контролем крестоносцев). Нур ад-Дин, суннит, был известен своими попытками установить суннитское правление над шиитами. Неудивительно, что Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi), самопровозглашенный лидер Исламского государства, в июле 2014 года решил объявить о создании «халифата» прямо внутри мечети после того, как его террористы захватили Мосул, вытеснив иракские войска.

Оригинальная мечеть, построенная Нур ад-Дином, давно разрушилась и была заменена. Но настоящий 45-метровый минарет под названием Аль-Хадба (горбатый), остался стоять. Никто не знает, почему или когда он начал клониться вниз, но этот процесс начался с 14-го века. Согласно фольклору, минарет наклонился, когда над ним пролетел Мухаммад, направляясь на небеса. Эта история не соответствует действительности, потому что Мухаммад умер задолго до того, как был построен минарет. Считается, что наклон спровоцировали сильные ветры, слабый раствор, используемой для удержания кирпичей, или солнечный свет, нагревающий одну кирпичную стену.

Во время Ирано-Иракской войны некоторые бомбы, нацеленные на Мосул, повредили подземные трубы. Это привело к тому, что канализация стала просачиваться в землю и повредила фундамент здания, увеличив наклон. В 2012 году ЮНЕСКО отметило, что минарет находится на грани разрушения. Однако теперь не придется об этом беспокоиться, потому что Исламское государство взорвало его в 2017 году в попытке остановить наступающую иракскую армию, старавшуюся его захватить.

8. Падающая башня Зуурхузен (Suurhusen), Зуурхузен, Германия

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: kuriositas.com

Падающая башня Зурхузен удерживает мировой рекорд как самое низко склоненное естественным путем строение в мире. Ее наклон составляет 5,19 градуса. Для сравнения, Пизанская башня наклонена на 3,99 градуса. Падающая башня Зуурхузен является частью Церкви, которая прилегает к ней. Она была построена в Средние века в болотистой местности. Это заставило строителей перед закладкой фундамента сооружения закопать в землю дубы. Здание было стабильным и простояло века. Когда примерно в 18-м веке окружающая земля была осушена, дубы высохли, что заставило башню наклониться.

К 1970-м годам строение было в таком состоянии, что некоторые опасались, что оно рухнет. Власти пытались его снести, но местные жители остановили снос. С тех пор местные жители следят за башней. Церковь и башня больше не используются по прямому назначению и представляют собой туристическую достопримечательность. Посетителей не допускают ни в церковь, ни в башню. Они также не могут подойти слишком близко. Вокруг башни была усилена зона безопасности, чтобы гарантировать, что никто не пострадает, если она когда-нибудь рухнет.

7. Падающая Башня в Сарагосе, Сарагоса (Zaragoza), Испания

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней

Фото: Luis Miguel Bugallo Sanchez, Jean Laurent

80-метровая падающая башня в Сарагосе наклонилась в одну сторону сразу после того, как ее построили в 1504 году. Есть подозрение, что строительство велось в спешке, что сказалось на качестве башни и спровоцировало наклон. Тем не менее, падающая башня Сарагосы по популярности соперничала с Пизанской. С годами наклон увеличился. В свое время опасались, что башня рухнет на землю. В 1878 году по решению городского совета Сарагосы, наклон постарались уменьшить, удалив шпиль башни. Это не помогло, и башня продолжала наклоняться. К большому разочарованию населения, в 1892 году Городской совет вынес решение снести башню.

6. Падающая Башня Бад-Франкенхаузена, Бад-Франкенхаузен (Bad Frankenhausen), Германия

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: spiegel.de

Падающая башня в Бад-Франкенхаузене представляет собой 56-метровый церковную колокольню. Она была на грани разрушения, и попытки привести ее в порядок не увенчались успехом. Колокольня наклонена на 4,8 градусов, это больше, чем Пизанская башня. Наклон колокольни отмечался уже как минимум в 1640 году. Наклон был спровоцирован подземной географией Бад Франкенхаузена. Приблизительно 250 миллионов лет назад Бад Франкенхаузен был частью океана. Позже вода высохла, оставив солевые отложения, которые оставались под землей в течение миллионов лет. Около 95 миллионов лет назад из земли выросли холмы Кифхойзер (Kyffhauser). Бад-Франкенхаузен расположен на южном склоне хребта.

Земля, где появились холмы, стала трескаться, позволяя воде проникать в землю. Вода вымыла соль, ослабив землю наверху и образовав под ней большие зияющие дыры. Опасаясь, что падающая башня и пристроенная к ней Церковь могут рухнуть в любой момент, Городской совет Бад-Франкенхаузена приобрел это сооружение. Федеральная программа обеспечит финансирование для стабилизации башни.

5. Падающая Башня Телук Интан (Teluk Intan), Телук Итан, Малайзия

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней

Падающая башня Телук Интан была построена в 1885 году. Сначала она предназначалась для хранения питьевой воды для жителей Телук-Интана, затем сооружение стало также часовой башней, когда на него помесили огромные часы, которыми пользовался городской хронометрист.

Строительство башни финансировалась жителями Телук Интана. Архитектурный стиль выдержан в китайском стиле, потому что инженер здания и большинство жителей города в то время были китайцами. Башня была построена из дерева и кирпича, которые оказались недостаточно прочными для поддержания веса резервуара для воды. Кроме того почва также оказалась мягкой для такого тяжелого строения. Оба этих фактора стали причиной наклона башни в левую сторону.

4. Дуэ Торри (Due Torri), Болонья, Италия

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: italymagazine.com

Дуэ Тории (две башни) – это две наклоненные башни, Азинелли (Asinelli) и Гаризенда (Garisenda). У обеих углы наклона больше, чем у Пизанской башни. Башня Гаризенда даже является рекордсменом среди падающих башен Италии. Обе башни были построены в 12 веке и названы в честь семей, которые заказали и финансировали их строительство. В то время как такие строения возводились в основном для нападения и обороны, семьи также использовали их для демонстрации своего богатства.

В то время политическая ситуация в Болонье была напряженной. Город разделился на две конкурирующие группы: Гвельфы и Гибеллины. Гвельфы поддерживали Папу, а Гибеллины - императора Священной Римской Империи. Это заставило многие конкурирующие семьи строить башни, чтобы укрепить свои зоны контроля. Были построены сотни таких башен, но падающими оказались только Азинелли и Гаризенда.

3. Пагода Хучжу (Huzhu), Шанхай, Китай

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: rt.com

Пагода Хучжу была построена генералом Чжоу Вэньда (Zhou Wenda) В 1079 году для хранения пяти статуй Будды, которые он получил от императора Сун Гаоцзуна (Song Gaozong). Пагода начала клониться скоро после завершения строительства. Наклон усилился в 1788 году, когда конструкция была повреждена в результате пожара, вызванного петардами во время ярмарки. Наклон усилился в 19 веке, когда сельские жители выкопали яму у подножия башни из-за слухов о том, что там было зарыто золото. В результате под стеной, противоположной наклонной, осталась зияющая дыра, как будто кто-то откусил кусок.

Сегодня, башня наклонена на 7.1 градуса, что почти в два раза превышает наклон Пизанской башни и больше, чем у падающей башни Зуурхузен (удерживающей рекорд среди падающих башен с естественным наклоном в мире). Несмотря на крутой наклон и значительные повреждения, Пагода Хучжу находится в хорошем состоянии и ей не грозит разрушение. По этой причине она называется «Древней башней, которая не упадет еще 1000 лет». Наклон провоцируют два разных типа почвы под башенным фундаментом.

2. Олдехове (Oldehove), Леэварден (Leeuwarden), Нидерланды

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: listverse.com

Олдехове незаконченная и искривленная падающая башня. Ее строительство началось в 1529 году, но было прекращено в 1533 году после того, как сооружение начало наклоняться. Строитель, Якоб ван Акен (Jacob van Aken), первоначально попытался противодействовать наклону, изгибая некоторые части башни. Но из этого ничего не получилось.

Олдехове планировалось построить высотой 120 метров, но строительство остановилось всего на 48 метрах. Хотя к башне должна была быть пристроена церковь, этого так и не сделали. Тем не менее, башня использовалась как магазин, часы и наблюдательный пункт. Сегодня она является туристической достопримечательностью.

1. Падающая башня в Торунь, Торунь (Torun), Польша

ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней
Фото: listverse.com

Падающая башня в Торунь была построена как часть городских стен на рубеже 14 века. У нее было три стены. Одна сторона осталась без стены, что позволяло поднимать боеприпасы на верхний этаж. Строение стало наклоняться в Средние века. Башня наклоняется потому, что была построена на песчаной почве. Однако это не помешало людям отнести эту особенность в сферу суеверий и фольклора. Некоторые говорят, что Бог заставил здание наклоняться из-за Коперника, польского математика и астронома, сделавшего открытие, которое опровергло существование Бога.

Согласно фольклору, сооружение было построено рыцарем, который влюбился в женщину. Это было против правил рыцарства, поэтому король приказать ему построить падающую башню в наказание за его нечестность. Предполагается, что честные туристы смогут оставаться в вертикальном положении, если их спины и ноги будут касаться башни, в то время как нечестные туристы не смогут этого сделать. В 18 веке падающую башню Торунь перестали считать частью городской стены. К ней была добавлена четвертая стена, и здание было превращено в женскую тюрьму. Позднее ее переоборудовали в оружейную мастерскую, а затем в жилые помещения. Сегодня здесь находятся паб и офис Муниципального учреждения культуры (Municipal Institution of Culture).

БОНУС:
Наклонная башня Демидовых (Невьянская башня), Невьянск, Россия
ТОП-10: Башни с естественным наклоном, которые могут соперничать с Пизанской башней

Фото: rg.ru Родина

Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Немного статистики: высота башни составляет 57 метров, а в основании лежит квадратный фундамент размером 10 на 10 метров. Угол отклонения от вертикали равен полутора метрам в верхней точке, а наибольший угол наклона находится у нижнего этажа (3° 16').

Башня Демидовых имеет важное региональное значение: она является и символом Невьянска, изображена на его гербе, встречается в нумизматике, даже является эмблемой института, занимающегося изучением истории Урала. Ну и конечно же, Невьянская башня считается популярным местов в туристической области.

Автор проекта башни неизвестен, однако достоверно известно, что строительство башни началось в 1721 году и продолжалось около пяти лет, вплоть до 1725 года. Башня одновременно являлась как колокольней, так и заводским архивом, конторой, сторожевым пунктом, лабораторией и даже тюрьмой.

Современные архитекторы считают это зданиене падающим, а наклонным. Причины наклона высказываются две: ошибка строителей, затопление подвала и подмытие фундамента. Постановлением Правительства СССР в 1960 году Невьянская башня получила статус памятника государственного значения и была включена в список охраняемых памятников.

Опубликовано 09.10.2018 в 12:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роза Белая
Роза Белая 10 октября, в 13:04 Башня Сююмбике 16-17вв. в Казани. Высота сооружения составляет 58 метров, а наклон — почти два метра. И хотя она наклонилась меньше, чем знаменитая Пизанская башня, по высоте она больше ее на два метра. В отличие от нее фундамент Сююмбике не укреплялся до тех пор, пока отклонение от вертикали не составило 1,5 метра.
Имя Сююмбике составное — Сююм по старотатарски означает любимая, а бике — владычица. Имя Сююмбике переводится «любимая царица» казанского народа в 16 веке. Действительно, Сююмбике была красавицей и благородной образованной женщиной, вдовой хана, погубленного в борьбе за престол.
26.09. 2018г.  в Казани в ТГАТОиБ состоялась премьера оперы "Сююмбике" замечательного татарского композитора Резеды Ахияровой.
Текст скрыт развернуть
0
Роза Белая
Роза Белая 10 октября, в 13:04 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Диман Северный
Танюшка Мелентьева
стоя надо ехать.если не очень далеко
Танюшка Мелентьева Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги
Лариса Шемисова
владимир рябченко
Сергей Фролов
Лиза_Jordan_ Айсгрей
Уже и эту хуйню оправдали, пидоры
Лиза_Jordan_ Айсгрей Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги
Алексей Плотников

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.