aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия

развернуть
В последнее время в руинах по всему миру стали находить доказательства необычных возможностей, артефакты и следы неизвестного социального поведения. Как правило, самые интересные открытия мы ждем из недавно обнаруженных руин.
Но не в этот раз. Многие из лучших находок-те, что изменили историю и зародили зерно тайны – появились из мест, раскопки в которых велись уже многие годы. Пирамида, скрывающая храм, одинаковые города, и переделанные памятники - это лишь некоторые из находок, которые недавно открылись миру.

10. Скрытый проход

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: sciencealеrt.com

Город Теотиуакан - историческая ценность. Расположенный в Мексике, этот заполненный пирамидами мегаполис когда-то был домом для примерно 125 000 жителей. В древние времена Теотиуакан также входил в число самых оживленных мест, куда стекались гости. Сегодня, он держит в напряжении исследователей своей удивительной архитектурой и несколькими тайнами. (Например, никто не знает, почему население покинуло город). Недавно для изучения труднодоступных мест использовали технологию сканирования. Заглянув внутрь так называемой пирамиды Луны, которая была построена примерно в третьем веке нашей эры, ученые обнаружили скрытый проход.

Коридор был не один. Была также камера, размером около 15 метров в ширину. Это углубление находилось на глубине 8 метров под землей. Туннель также связывал комнату с большой площадью. Обнаруженные ранее другие коридоры, не относящиеся к храму в Теотиуакане, содержали человеческие останки в погребальной обстановке. Если обнаруженные полости внутри пирамиды Луны содержат захоронения, то они смогут объяснить назначение пирамид. Исследователи подозревают, что «туннельные могилы» внутри памятников могли символизировать своеобразное путешествие в подземный мир.

9. Происхождение шоколада

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия

В 2002 году открытие, которое сделали неизвестные люди, стало сенсацией. Их культура получила название Майо Чинчипе (Mayo Chinchipe), и когда-то они жили в горах Эквадора. В 2018 году с места под названием Санта Ана (Santa Ana) были взяты несколько артефактов. Ученые хотели протестировать ключевой ингредиент шоколада-семена дерева какао. Полученные результаты изменили историю шоколада. Во-первых, популярное представление о том, что шоколад появился у майя и других Мезоамериканцев, было перевернуто с ног на голову. В более 40 каменных и керамических изделиях были обнаружены следы теобромина, концентрированной «подписи» семян какао.

Это доказало, что первыми шоколад стали делать представители культуры Майо Чинчипе, и произошло это 5000 лет назад. Находка «сдвинула» представления о его использовании почти на 1500 лет, а также перенесла из Центральной Америки в Южную Америку. Анализ показал, что, помимо употребления горячего напитка, Майя также научились измельчать семена, как это делали люди Майо Чинчипе. Кроме того, открытие подтвердило давние подозрения ботаников. Они предполагали, что родиной шоколада была Южная Америка. Деревья какао в районе верхней Амазонки отличаются самым большим генетическим разнообразием, поэтому использовать эти плоды первыми стали именно здесь.

8. Памятник б/у

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: BBC

В 2018 году археологи и волонтеры собрались на одной ферме недалеко от Бьюли (Beaulieu) в Англии. Они исследовали то, что на первый взгляд выглядело как курган бронзового века (могила). Несмотря на отсутствие свидетельств того, что это погребальный курган, либо каких-то следов похоронной деятельности, 3000-летний курган не разочаровал исследователей. Внутри обнаружились четыре урны, каждая из которых содержала человеческий пепел. Они были странно расположены. Сначала команда нашла углубление, которое, по их мнению, было просто канавой вокруг кургана, но в нем были урны. Урны, которые оказались обычными бытовыми горшками, были перевернуты вверх ногами и располагались внутри небольших ям.

Археологические раскопки в этом регионе проводятся достаточно редко, но обнаружить нетронутое захоронение случается еще реже. Когда лопаты копнули глубже, обнаружилось нечто удивительное. Эта была пара восстановленных кремневых инструментов, один из которых - наконечник копья возрастом 5000 лет. Сканирование также показало возможность наличия двух входов, которые принадлежали ныне отсутствующему памятнику эпохи неолита. Позже это здание стало использовать общество бронзового века и превратило его в мемориал.

7. Храм под пирамидой

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: BBC

В сентябре 2017 года в Мексике произошло землетрясение. Силой в 7,1 балла, оно оказалось разрушительным. В числе пострадавших мест был археологический памятник Теопанзолко (Teopanzolco). Археологи были потрясены, обнаружив, как сильно пострадало древнее поселение. Одна пирамида серьезно преобразилась. Уровень внутренних повреждений попытались определить с помощью сканирования, и, к всеобщему удивлению, обнаружилось несколько стен. Они не имели никакого отношения к пирамиде. На самом деле они были намного старше и принадлежали другому храму.

Основные части Теопанзолко были построены в 13 веке, но обнаруженные стены датируются по крайней мере 1150 годом нашей эры. Храм был делом рук ацтекского народа, в частности, культуры Тлауика (Tlahuica). Во время своего расцвета здание достигало размера 6 метров на 4 метра, и было посвящено богу дождя Тлалоку (Tlaloc). Внутри сохранилось очень мало артефактов, но были найдены кусочки керамики и курильница.

6. Коридор, полный идолов

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: Live Science

Чан Чан (Chan Chan) в Перу был столицей королевства Чиму (Chimu) (900-1430 гг. н. э.). В 1986 году этому древнему городу был присвоен статус Всемирного наследия, и с тех пор здесь роются археологи. Спустя десятилетия, обнаружение неизвестного коридора стало настоящим сюрпризом. В 2018 году во время реставрации стен было обнаружено отделение под названием Утз Ан (Utzh An) комплекс. Кто-то случайно наткнулся на новый проход. Его длина составила 33 метра, и, вероятно, он служил для церемониальных целей. Изображения, украшавшие стены напоминали волны, пейзажи и похожих на кошек существ.

Однако, те, кто первыми вошли в коридор, были поражены идолами. В стене располагались 19 прямоугольных окон, в каждом из которых была установлена статуэтка. 19 деревянных статуй, похожих на людей, были вырезаны с уникальными особенностями. Они достигали 70 сантиметров в высоту, у некоторых в руках были скипетры и нечто, похожее на щиты. Лица некоторых идолов покрывали глиняные маски. Это не первая коллекция идолов Чан Чана. Но эти самые древние, поскольку их возраст составляет 750 лет.

5. Неожиданное разделение

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: Live Science

В далеком прошлом, альпийские деревни стояли на сваях. Многие дома в конце концов рухнули во влажную почву, сохранив артефакты, которые обычно не сохранялись. В подобных местах в Швейцарии были обнаружены такие вещи, как текстиль и дерево, которые являются редкими археологическими находками. В 2010 году строители подготавливали площадку под парковку у берегов Цюрихского озера (Lake Zurich). Ожидавшие «нескольких археологических находок», они обнаружили древнюю деревню размером с два футбольных поля. 5000-летнее поселение стало местом самых масштабных местных раскопок за последние 30 лет. Среди тысяч артефактов была одна из старейших дверей в Европе.

В 2018 году, новый отчет продемонстрировал неожиданные подробности об обитателях деревни времен неолита. У них было жесткое социальное разделение. Оказалось, что богатые не желали жить среди тех, кому повезло меньше. Деревня разделялась деревянным забором, на одной ее стороне находились самые большие дома, а на другой не было найдено ни одного артефакта, подтверждавшего статус. Такого совершенно точно никто не ожидал обнаружить в поселении четвертого тысячелетия до нашей эры.

4. Города – копии

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: Live Science

В 2018 году археологи провели исследования в Мексике. Объектом их интереса стал город Изапа (Izapa), столица царства Изапа (Izapa) (700-100 до н. э.). Начиная с 1940-х годов, на этом месте были обнаружены пирамиды, корты для игры в мяч, площади и памятники, украшенные изысканными деталями. Исследование было направлено на выяснение того, что окружало столицу. Невероятно, но сканирование показало, что Изапа был далеко не один. Знаменитые руины окружали около 40 городов разных размеров. Они занимали площадь в 584 квадратных километра и у них была одна похожая особенность.

Планировка каждого поселения была идентична планировке Изапа. Само по себе это является удивительным достижением, поскольку требовало от подданных королевства огромной преданности и согласованности. В большинстве городов была стоящая на платформе пирамида, располагавшаяся в северной части (которая считалась церемониальной сценой). На юге находились площади и курганы, поднятые достаточно высоко, чтобы люди могли хорошо видеть сцену. В трех местах на более низком уровне есть площадки для игры в мяч, а также курганы, напоминающие известные обсерватории Майя. Эти важные находки показали, что даже небольшие города были связаны со столицей и должны были выполнять определенные ритуальные действия.

3. Тысячи руин

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: The Guardian

Жара 2018 года многим в Великобритании испортила лето и урожай. Однако для археологов она стало необыкновенной удачей. Палящая жара сожгла много растительности и оголила пейзаж, усеянный скрытыми линиями. В основном это были фундаменты, а первоначальные сооружения давно исчезли. Геометрические формы продемонстрировали присутствие древних людей, оголив то, что было когда-то курганами, фермами, и памятниками. Были также обнаружены границы полей, деревни и военные лагеря. Аэрофотосъемка зафиксировала более 1500 новых объектов, в том числе редкие строения. В Йоркшире квадратные курганы железного века содержали впечатляющие могильные предметы. (В древних курганах находили колесницы).

В Корнуолле (Cornwall) нашли необычную доисторическую деревню. Концентрические доисторические рвы, а также фундаменты железного века предполагали, что это в этом месте постоянно жили люди в течение 4000 лет. В Ирландии обнаружилось новое земляное сооружение – хендж, а в Уэльсе редкое средневековое кладбище. Самыми древними находками стали два памятника периода неолита, возведенные 5600 и 5000 лет назад. Вблизи Милтон Кейнс (Milton Keynes), знаменитой британской коллекции древних полевых памятников, были обнаружены две похожие на коридор структуры.

2. Пирамида Шимао (Shimao)

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия
Фото: Live Science

Много лет назад в Китае был обнаружен город. Его названия не сохранилось, но руины известны как Шимао. Сначала археологи думали, что это часть Великой Китайской стены, но недавние исследования доказали, что он старше. Строительство стены началось 2700 лет назад, тогда как городу 4300 лет. Недавние раскопки в Шимао обнаружили кровавые и захватывающие новые подробности. Ямы у одних ворот содержали черепа жертв жертвоприношений. В течение 500 лет город разрастался вокруг пирамиды. Последняя была величественной, 70 метров в высоту и почти 239 000 кв.м в основании. Пирамиду украшали изображения глаз и звероподобных человеческих лиц, которые, как полагают, должны были наделить пирамиду силой.

Верхний уровень (их было 11) был настоящей страной чудес. Здесь находился небольшой город с дворцами и огромным водохранилищем. Это было место, откуда элита управляла поселением площадью 4 кв. км. Пирамида служила площадкой для искусства и производства. Кроме того, вход на верхние уровни был защищен сложными по конструкции стенами.

1. Электромагнитная пирамида Гизы

ТОП-10: Руины, таившие в себе захватывающие и неожиданные открытия

Великая Пирамида Гизы - это больше, чем просто популярная туристическая достопримечательность. Этот древний памятник – настоящее инженерное чудо, свойства которого до конца не изучены. В 2018 году пирамида открыла еще одну поразительную способность -способность направлять электромагнитную энергию.

Эта волноподобная энергия содержится в солнечном свете или бытовых приборах, таких как радио и Wi-Fi. Исследователям было любопытно, окажут ли волны какое-либо влияние на Великую Пирамиду. В исследовании использовались небольшая пирамида, теоретическая физика и анализ. Результаты доказали, что монстр из известняка способен аккумулировать электромагнитную энергию под своим основанием и внутри камер.

Исследователи полагают, что египетские инженеры понятия не имели, что конструкция пирамиды позволяет накапливать электромагнитные волны. Проведенная работа является исключительно теоретической и еще не была повторена в реальности. Однако в случае успеха, такого рода концентрация энергии может способствовать развитию нанотехнологий.


Опубликовано 27.11.2018 в 17:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алексей Плотников
Танюшка Мелентьева
овечки супер
Танюшка Мелентьева Интересные снимки обо всём на свете
osipov_aa
Александр Попов
в Якутии...
Александр Попов В Йоханнесбурге построили жилой комплекс из морских контейнеров
Марина Сухарева
Диман Северный
Марфа Васильевна я...
Диман Северный Король Малайзии женился на 25-летней российской модели
вячеслав виноградов
бедааааа......
вячеслав виноградов Как в реальности станет выглядеть новый плацкартный вагон (14 фото)

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.