Последние комментарии

  • Alexandrе22 апреля, 7:00
    Ну вот..  НАСА u карты в рукu.  Можно теперь u высадку астронавтов на Марс снять. Благо "лунный опыт" у нuх уже uмеется.Даллол: самое жаркое обитаемое место на Земле
  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 23:29
    Предпочитаю отделять котлеты от мух. Праздники русов от чужих праздников. Исуса от придуманной религии. Нашу историю ...Какого числа Пасха в 2019 году
  • Геннадий Мизантроп21 апреля, 13:09
    Прикольно, подумал- просто нажралась девица...Противница селфи "умирает" на фоне известных достопримечательностей, выставляя на первый план знаковые места

Как вернуть мотивацию

В Дневнике одной из групп Стодневки на днях появился пост:
«Не хотела писать, потому что вообще в целом ничего не хочется.

Но меня это не устраивает, поэтому поделитесь, ребята, своим опытом/советом. Раз в несколько дней пропадает желание вообще что-либо делать. Мотивация и интерес к целям пропадают. Внутри говорят — «Нам и так хорошо.

Оставь нас в покое».
Оставить ли?.. Или это игры ума, приводящие к прокрастинации?..»

Как вернуть мотивацию

Включившись в обсуждение, стодневщики сформулировали несколько причин, почему может ослабеть мотивация:

1.           Не хватает уверенности

Мы слишком хорошо помним опыт прошлых своих слабостей и неудач. Вдруг снова не удастся дойти до конца?

2.           Падает концентрация
Привычную рутину и срочные задачи никто не отменял, более сильные стимулы отвлекают внимание от новой цели.

3.           Плохое самочувствие
Банальный недосып, простуда, недостаток солнца, переутомление, стрессы – все это очевидно снижает мотивацию.

4.           Отсутствие детального плана

Все, что не записано – забывается. Приходится прикладывать усилия, чтоб держать в голове задачи по целям.

5.           Недостаточная подготовка

Вероятность утренней тренировки вырастает, если собрать форму с вечера. Создавайте условия, чтоб выполнить задуманное было легко.

Еще один совет нашелся в письме, которое участники Стодневки получают через месяц посла старта – к этому времени мотивация, вызванная азартом и эффектом новизны, проходит практически у всех. Чтобы не свернуть с пути, стоит поменять отношение к непредвиденным трудностям и случайностям:

Армен Петросян в одном из выпусков рассылки «Радуйтесь переменам» рассказывал, как он подогревает интерес к собственным начинаниям:

● Смелые идеи запускают действия

По каждому проекту у меня есть список задач. Выбираю самые сложные и к каждой ищу 10 вариантов решения. Чтобы отключить внутреннего критика, ускоряюсь. Включаю таймер и даю себе 10 минут на 10 идей.

Чтобы уложиться, записываю всё, что приходит в голову. Среди абсурдных и фантастических придумок обязательно находится хотя бы одна подсказка, помогающая приступить к действиям.

● Обратная связь поддерживает

Благодарность тех, кому помог рекомендацией или примером, отлично мотивирует. Пробую каждую идею проверять на полезность для других.

К каждому принятому решению ищу варианты того, как оно может быть полезно аудитории.

Например, в процессе работы над одним из проектов, пришла идея составить список «обрабатывающих» вопросов. Короткие, по 5-10 минут, сессии микрофрирайтинга помогают настроиться на интенсивную и эффективную работу.

Обратимся к опыту героев «Жить интересно!»

Олеся Власова напоминает, что лени не существует и советует искать истинную причину потери мотивации:

Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела до конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм? Все это следствия, а не причины.

Лени не существует, зато следующие состояния вполне реальны:

нелюбовь к тому, что делаешь;
энергетический спад;
отсутствие текущей цели и, как следствие, энергетический застой;
отсутствие масштабного видения и, как следствие, непонимание — «нафига оно мне надо».

Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью. Хотя лечится каждое из этих явлений разными средствами. Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае — надо менять деятельность, во втором — оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.

Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой — универсальный закон природы.

Петр Зозуля сделал источником энергии свои собственные цели:

Один из моих друзей сказал однажды, что сегодня один из самых злободневных вопросов: «Где взять сил, если их совсем не осталось?»

Я задумался: а что можно было бы использовать в качестве моего источника сил? Где мой островок «земли русской» — плацдарм, от которого можно оттолкнуться, чтобы рвануть вперед, несмотря на неудачи и рутину, которые тянут в трясину депрессии и кризиса?

Чтобы найти мой основной драйвер, особо размышлять не пришлось. Это четкое понимание и периодическая ревизия своих целей.

Елена Ветштейн считает, что отсутствие мотивации еще не повод бездельничать:

Для всех, кто страдает от проблемы преобладания дум над делом, выход кроется в смене шаблона поведения — навсегда забыть про опцию «отложить». Выбор невелик: либо делать, либо не делать. Если принято решение «делать», нужно без промедления приступать к его реализации, не ожидая появления мотивации и вдохновения. Они придут в действии!

Никита Ахрестин рекомендует поискать ответ на вопрос — почему для меня важно достичь цели? «Если знаешь «зачем», преодолеешь любые «как».

Он же советует спокойнее относиться к смещению сроков: на эту мысль его натолкнула знаменитая башня Бурдж Халифа в Дубае. Небоскреб был достроен с опозданием на полгода, но это не помешало ему стать одним из современных чудес света. Так и с целями, считает Никита:

Каждый раз, когда появляется страх (я не успеваю, не могу уложиться в срок, нет смысла продолжать эту работу), вспоминайте Бурдж Халифа. Пусть эта картинка визуализирует вашу цель, напоминает, сколько вы уже сделали, сколько сил приложили для этого. Осталось совсем немного, чтобы дойти до конца

Представьте себе большой кусок чего-то очень вкусного… Сочный, ароматный кусок… Но добраться до него можно, только пройдя по горячим углям. Для этого нужна мотивация. А также для того, чтобы вставать рано утром с постели, чтоб отправиться на пробежку, готовиться к экзаменам и многого другого. Статья Елены Шугалей поможет вам разобраться во всех шести стратегиях мотивации:

Как преодолеть инерцию сомнений, как найти мотивацию действовать, когда она неочевидна — Михаил Воронов собаку съел на подобных  вопросах. Один из способов ему подсказала девятилетняя девочка.

А что делаете вы, когда запал иссяк и мотивация пропала? Напишите в комментариях.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх