aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Уникальные археологические открытия

развернуть

Археология напрасно считается наукой скучной и менее увлекательной, чем другие сферы человеческой деятельности.

Что может быть занимательнее и более интригующе процесса постоянного познания этапов развития жизни на нашей планете, знакомства с традициями, бытом и неожиданными катаклизмами в каждом временном промежутке истории цивилизации?

Уникальные археологические открытия
Люди, посвятившие себя открытию ошеломляющих сведений и фактов, познакомили нас с целой россыпью вещей, как будто подобранных владельцем фантастической кунсткамеры. А невероятные экспонаты стали известны благодаря событиям, похожим по своей интриге на остросюжетную фабулу приключенческого романа.

1.Алмазы Люси
Ученый-палеонтолог Дон Джохансон и его ассистент Том Грей производили плановые раскопки в Эфиопии глубокой осенью 1974 года. Случайная остановка машины в пустыне обернулась редкостной удачей, о которой мечтают всю жизнь многие археологи. Предмет, торчавший из песка на месте стоянки, оказался костью гоминида. А поблизости при поверхностном осмотре были обнаружены еще несколько идентичных костей.
Уникальные археологические открытия
Весь участок немедленно оградили для проведения раскопок, и сразу же начались поисковые работы. Результатом кропотливого труда стала находка наиболее полно сохранившегося скелета австралопитека, который принадлежал женщине, умершей приблизительно в возрасте 20 лет. В момент транспортировки останков к базовому лагерю по громко включенному радио звучала знаменитая мелодия «Битлз» – композиция «Люси в небе с алмазами».

Вот так и получила свое название уникальная находка, археологи без раздумий дали ей имя Люси. Исследования помогли уточнить, что женщина с ростом 1,1 метра и весом около 30 кг в основном обитала на деревьях. А по своим антропологическим характеристикам представляла смесь обезьяны и прямоходящего человека.

2.Младенец в плену у вечной мерзлоты
Одна из самых удивительных мумий представлена в Национальном музее города Нууке. Уникальность этого экспоната в том, что обычно археологам попадаются только мумифицированные останки взрослых людей, а младенцев находят чрезвычайно редко. Остров Гренландия стал местом, где удалось обнаружить столь необычный экспонат.
Уникальные археологические открытия
В семейной могиле из 9 особей, расположенной в вечной мерзлоте, находился и грудничок в возрасте 6 месяцев. Потомок современных эскимосов, по всей видимости, мучился синдромом Дауна. Малыш был облачен в меховую шапку и кожаные штаны, которые за много веков не пострадали внутри глыбы из цельного льда.

3.Следы из прошлого
Так названа находка группы исследователей во главе с Мери Лики следов, принадлежащих семейству древних людей. Необычно возникновение этих памятных знаков из глубины тысячелетий. Приблизительно 4 миллиона лет назад после массового извержения вулканов на африканском континенте на покрытой пеплом земле оставили свои следы множество животных, убегавших от огненной лавины.
Уникальные археологические открытия
Среди нагромождения отпечатков буйволов и слонов, зайцев и цесарок отчетливо сохранились следы ребенка и двух австралопитеков. Можно предположить, что они пытались спастись от грозной стихии. При этом малыш, не успевая за старшими, делал очень большие шаги, напоминающие прыжки.


Источник →

Ключевые слова: Разное
Опубликовано 15.03.2019 в 14:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Матрёна Редькина
А зачем???
Матрёна Редькина Художница воссоздаёт классические картины с персонажами поп-культуры
Горбатюк Валерий
Валерий Викторович Баженов
Алексей Рэдс
Валерий Викторович Баженов
*
Валерий Викторович Бажен… Необычные карты, прославляющие природу и мир животных
Валерий Викторович Баженов
Алексей Рэдс

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.