aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Универсальный способ удостовериться в съедобности растения

развернуть

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Жизнь богата сюрпризами, и может оказаться, что во избежание голодной смерти вам придётся выяснять, съедобны ли растущие вокруг вас растения. Вряд ли вам захочется есть первую попавшуюся зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. И здесь вам пригодится универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу.

Универсальный способ удостовериться в съедобности растения

И хотя тест может показаться медленным и скучным, выполнение каждого из шагов необходимо в целях безопасности. Главная идея теста заключается в том, чтобы пошагово подвергать свой организм воздействию растения и наблюдать, не развиваются ли какие-то неприятные симптомы.

Навыки выживания могут пригодиться не только в условиях дикой природы, но и на вашем собственном заднем дворе в случае природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций.

Шаг 1: Убедитесь, что выбранное растение присутствует в достаточном количестве

Универсальный тест на съедобность – длительный процесс и вряд ли вам захочется каждый раз повторять все шаги заново, если уже проверенных растений вокруг очень мало.

Шаг 2: Разделите растение на части

Отделите цветы, бутоны, листья, стебли, семена и корни и сложите их в отдельные кучки. Очень важно пробовать все части растения по отдельности, так как может оказаться, что лишь одна из частей ядовита, а остальные съедобны. Прекрасным примером служит ревень, стебли которого съедобны, а листья ядовиты. Также на этом этапе удостоверьтесь, что растение здоровое, не гнилое и не содержит насекомых.

Шаг 3: Выберите одну из частей растения

Разумнее всего остановить свой выбор на той части, которая наиболее полно вознаградит вас за потраченное время.

Шаг 4: Понюхайте растение

Если запах неприятный, эту часть лучше не есть. Слишком сильный или кислотный запах должен вызвать подозрения. Также рекомендуется избегать запахов, напоминающих запах миндаля, так как они могут свидетельствовать о наличии ядовитых веществ в составе растения.

Шаг 5: Прикоснитесь к растению

Приложите растение к вашему запястью на 15 минут. Если вы почувствуете зуд, жжение или онемение, не пытайтесь есть эту часть. Если же всё в порядке, то подождите 8 часов до перехода к следующему шагу, чтобы убедиться, что не возникло сыпи или какой-либо другой реакции. В течение этого периода не ешьте ничего другого.

Шаг 6: Потрогайте растение губами

Для этого шага вы можете приготовить растение так, как если бы вы собирались его есть. Приготовленные растения предпочтительнее, так как некоторые из них ядовиты в сыром виде, но теряют токсичность после термической обработки. После приготовления коснитесь растения губами, чтобы проверить, почувствуете ли вы зуд, жжение или онемение. Если в течение 3 минут проявится хотя бы один из неприятных симптомов, эту часть растения есть не следует.

Шаг 7: Положите растение на язык

Положите небольшой кусочек в рот и подождите 15 минут.

Шаг 8: Пожуйте растение

Пожуйте растение и затем подержите его во рту ещё 15 минут, не глотая. Если на вкус оно горькое или напоминает мыло, то выплюньте его и не ешьте эту часть.

Шаг 9: Проглотите растение

Проглотите разжёванный кусочек. В течение восьми часов ожидайте негативной реакции, и, если таковая не проявится, то приготовьте не менее ¼ стакана этой части растения и съешьте. Если и в последующие восемь часов вы не почувствуете никакой реакции, значит эта часть растения съедобна. Весь процесс полностью необходимо повторить и для остальных частей растения, которые вы хотели бы употребить в пищу.

Если вас не привлекает перспектива тратить время на прохождение всех этих этапов для определения пригодности растения в пищу, может оказаться неплохой идеей держать под рукой справочник съедобных растений. Важно отметить, что все эти шаги не работают в случае с грибами.

Если вы хотите определить, съедобен ли гриб, следует руководствоваться только справочником. Также после проведения универсального теста вы можете ошибочно прийти к выводу, что растение несъедобно. Например, крапива жгучая съедобна после приготовления, хотя и вызывает кожную реакцию.

Другой пример – жёлуди и водяные лилии в сыром виде имеют очень горький вкус, так что и они бы не прошли универсальный тест на съедобность. Изучение местных растений  при помощи справочника – намного более простой путь, но знание процедуры проверки съедобности растения – в любом случае полезный навык. Познавайте новое и будьте здоровы.

 


Понравилась статья? Оцените ее:

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]


Источник →

Ключевые слова: Познавательное
Опубликовано 10.08.2017 в 07:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фаддей Прокофьев
Фаддей Прокофьев 10 августа, в 18:33 Самый простой способ - понюхать растение, особенно грибы. Но увы, некоторые люди не чувствуют запахи. А животные определяют съедобность по запаху, без проб. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 10 августа, в 21:42 Если через 2 часа вы не легли на землю или вас не пронесло, значит на этот раз всё обошлось. Текст скрыт развернуть
0
TURIST
TURIST 11 августа, в 01:56 смешно )) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сергей Учакин
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юлия
Владимир Мищенко
Александр Кузнецов
И что здесь разгадано?
Александр Кузнецов Тайна Великой пирамиды разгадана
Angel ангел

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.