aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю

развернуть
У Земли и Марса много общего. У них похожий рельеф, хотя Марсу не хватает значительного количества воды, кислорода и атмосферного давления, необходимого для поддержания таких форм жизни, которые мы знаем.
По сравнению с нашей планетой, масса Марса меньше, как и его размер - он составляет половину земного и в два раза больше размера Луны. Хотя мы можем рассматривать Марс как пустыню, его особенности, похожие на те, которые есть у Земли, делают его более похожим на нашу планету, чем мы думаем. Это интересное сходство является причиной, по которой многие ученые считают, что в один прекрасный день мы могли бы колонизировать Красную планету.

10. На Марсе есть четыре времени года

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: universetoday.com

Как и на Земле, на Марсе есть четыре времени года. В отличие от Земли, где каждый сезон длится три месяца, продолжительность марсианских сезонов зависит от полушария. Чтобы было ясно, в марсианском году 668,59 солов (марсианские солнечные дни), что равно примерно 687 земным дням, то есть год почти в два раза длиннее земного года. В северном полушарии Красной планеты весна длится семь земных месяцев, лето - шесть земных месяцев, осень- 5,3 земных месяца, а зима-чуть более четырех земных месяцев.

Марсианское лето в северном полушарии также очень холодное. Часто температура не превышает -20 градусов Цельсия. Намного жарче в Южном полушарии, где температура может достигать 30 градусов по Цельсию в тот же сезон. Резкий контраст между этими температурами приводит к тому, что на Марсе бушуют мощные пылевые бури.

9. На Марсе есть свое Северное сияние



Красочные огни Северного сияния не являются исключительно земным явлением. Полярное сияние может появиться на любой планете, если есть подходящие условия. На Марсе оно тоже есть. Хотя на Земле мы видим красочные огни, человек на Марсе ничего не увидит, потому что марсианское сияние светит в ультрафиолетовом спектре, который невидим для человеческого глаза.

Однако исследователи смогли увидеть это свечение с помощью специального устройства, прикрепленного к космическому кораблю Volatile Evolution. Здесь, на Земле, полярные сияния вызываются столкновением заряженных электронных частиц с атмосферой. На Марсе, они вызваны протон-содержащими солнечными ветрами, которые сталкиваются с облаком водорода, окружающим Марс. На Земле не может быть такого сияния. Наше более сильное магнитное поле отклоняет солнечный ветер от нашей планеты в большей степени, чем это происходит на Красной планете. Тем не менее, ученые считают, что на Венере и Титане (один из спутников Сатурна) также есть подобное Марсу Северное Сияние, потому что их магнитные поля тоже слабые.

8. Марсианский день немного длиннее земного

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: universetoday.com

День определяется тем, сколько времени занимает вращение планеты вокруг своей оси. На планетах, которые вращаются медленно, дни длиннее, чем на тех, которые вращаются быстро. Продолжительность дня сильно варьируется на каждой планете, потому что всем им нужно разное время, чтобы совершить оборот вокруг своей оси. На Земле сутки длятся 24 часа. На Юпитере - 9 часов 55 минут и 29,69 секунды. На Венере сутки длятся 116 дней и 18 часов. На Марсе - 24 часа 40 минут. Учитывая разницу между длинами дней на каждой планете, их дина на Земле и Марсе оказалась почти равной. Чистое совпадение.

Планеты появляются, когда пылевые облака, высвобождающиеся при образовании звезд, теряют вращательный импульс. Вращение увеличивается или уменьшается, когда планета ударяет по другим объектам по соседству с ней. Они действительно ударяют по многим объектам, поэтому скорость вращения сильно меняется. Вскоре планета становится главной среди соседствующих объектов. В этот момент она больше не сталкивается ни с чем и поддерживает вращательный момент таким, каким он был после последнего удара с объектом.

7. На Марсе есть вода

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю

Фото: nypost.com

В 2008 году разведывательный орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил воду, стекающую по некоторым склонам Марса. Вода течет только летом, что означает, что холодной зимой она замерзает. Как мы уже упоминали, марсианское лето гораздо холоднее земного лета. Тем не менее, подтеки на Марсе обнаружили там, где температура выше -23 градусов по Цельсию. Однако при такой температуре можно найти только лед. Так почему же вода течет?

Ученые не уверены. Но они предполагают, что это происходит потому, что в воде высокое содержание соли. У соленой воды более низкая температура замерзания, чем у пресной воды, и она будет таять при температуре, при которой пресная вода останется замороженной. Альтернативная теория заключается в том, что вода образуется после того, как соль вступает в контакт со льдом. Это может быть правдой, потому что соль растапливает лед. Тем не менее, ученые смогут предложить лучшее объяснение, когда определят источник воды. На данный момент они предполагают, что вода образуется из тающего льда, подземной воды или водяного пара из атмосферы.

6. На Марсе есть полярные ледяные шапки и ледники

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: phys.org

Как и на Земле, Северный и Южный полюсы Марса покрыты ледяными шапками. Однако в Северном и Южном полушариях Марса также есть пояса ледников на центральных широтах. Раньше мы не замечали ледников, потому что они скрыты под толстым слоем пыли. Пыль могла быть причиной того, что ледники не испарились. На Марсе очень низкое атмосферное давление, из-за которого любая поверхностная вода или лед немедленно испаряются. Лед переходит в пар, минуя жидкое состояние.

Ученые установили, что на Марсе содержится более 150 миллиардов кубических метров льда, чего вполне достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты, и толщина слоя льда составит 1 метр. Другой вопрос, образуется ли этот лед из замерзшей воды, грязи или углекислого газа. Даже если он состоит из воды, является ли это вода такой же, как на Земле? Ученые до сих пор изучают этот вопрос.

5. На Марсе есть водопады

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: NASA

Анализируя снимки, сделанные разведывательным орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter, было обнаружено геологическое чудо, похожее на земной водопад. Однако водопад на Марсе состоит из расплавленной породы (лавы). Лава извергается из четырех разных точек вдоль кратера диаметром 30 километров в вулканической области Тарсис (Tharsis), и это очень похоже на водопад. Это происходит потому, что лава ведет себя как вода. С другой стороны, лава течет гораздо медленнее, потому что она плотнее воды и более восприимчива к изменениям температуры.

4. Марс - единственная обитаемая планета, кроме Земли

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: space.com

Планеты нашей Солнечной системы относятся к категории земных планет или газовых гигантов. Земные планеты отличаются твердой поверхностью. Мы могли бы приземлиться на них. К ним относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Газовые гиганты заполнены ядовитыми газами. Мы не можем приземлиться на них, потому что у них нет твердой поверхности. К газовым гигантам относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Насколько нам известно, из всех планет нашей Солнечной системы жизнь есть только на Земле. Марс находится на втором после Земли месте, а остальные просто хотят нас убить. На Меркурии очень высокая температура из-за близкого расположения к Солнцу. Несмотря на это, на Венере еще жарче, потому что ее плотная атмосфера, содержащая окись углерода, является ловушкой для тепла. Ее атмосфера также густая и разрушает все, что в нее входит. Даже метеориты расплющиваются, прежде, чем долетят до ее поверхности.

Хотя Марс и мог бы поддерживать жизнь, он тоже не очень гостеприимен. Нам потребуется специальное оборудование и средства для выживания. Ученые, рассматривающие возможность его колонизации, предложили создать искусственное магнитное поле, разместив магнитный генератор между Марсом и Солнцем. Это создаст магнитное поле для защиты Марса от солнечного ветра, который истощает атмосферу. Если солнечного ветра не будет, то атмосферное давление на Марсе будет расти. Это в свою очередь приведет к повышению температуры и образованию льда в полярных областях. Начнет выделяться CO2, что запустит парниковый эффект, который спровоцирует появление воды. Хотя этот план звучит амбициозно, у нас пока нет технологии даже для создания магнитного поля.

3. Ландшафт Марса, возможно, появился таким же образом, как некоторые острова на Земле

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: Live Science

В редких случаях новые острова внезапно поднимаются из океана. В течение 150 лет мы наблюдали за тремя такими островами, появившимися после подводных извержений вулканов. Последним и самым интересным является Хунга Тонга-Хунга Ха’апай (Hunga Tonga-Hunga Ha'apai), который внезапно сформировался у берегов Тонга (Tonga) в южной части Тихого океана. Остров привлек внимание НАСА, которое наблюдало его развитие. NASA ожидало, что остров погрузится в воду вскоре после его формирования, но этого не произошло. Теперь НАСА считает, что остров просуществует несколько лет, прежде чем окончательно погрузится в воду.

НАСА интересуется островом, потому что он дает представление о том, как поверхностные воды могли бы изменить рельеф Марса. Например, остров изначально был нестабильным и его части отваливались в океан. Он стабилизировался только после того, как его основа затвердела, когда соленая вода вступила в реакцию с вулканической пылью. Специалисты говорят, что именно так был создан рельеф на Марсе. Он был водянистым и нестабильным, но затем медленно затвердел.

2. На Марсе может быть жизнь

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: National Geographic

Хотя нам не удалось обнаружить жизнь на Марсе, ученые подозревают, что на Красной планете есть, или была жизнь. Один из марсоходов, изучающих поверхность Марса, Curiosity, выявил существование органических молекул в некоторых породах в Кратере Гейл (Gale Crater), который был озером 3,5 миллиарда лет назад. Каждое живое существо содержит четыре органические молекулы: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, и углеводы. Без них организм не может существовать. Хотя существование этих молекул может указывать на существование жизни на Марсе, мы знаем, что причиной появления этих молекул могут быть и неживые предметы , что делает это открытие неубедительным. Однако ученые нашли кое-что еще, что могло бы доказать существование жизни на Марсе. Метан.

Метан производят живые существа. Фактически, большая часть метана на Земле производится живыми существами. И атмосфера Марса содержит метан, который существует всего несколько сотен лет, прежде чем заменяется. Это означает, что что-то высвобождает метан в атмосферу Марса. Ученые выдвинули теорию, что метан выделяется в результате химических реакций, или его выделяют микробы. Любопытно, что производство метана на Марсе увеличивается летом и уменьшается зимой. Этого не наблюдалось среди живых существ на Земле.

1. На Марсе могут расти растения

ТОП-10: Особенности, которые делают Марс похожим на Землю
Фото: businessinsider.de

НАСА считает, что мы можем выращивать растения на Марсе. В эксперименте, проведенном в сотрудничестве с Международным центром картофеля в Перу (International Potato Center), НАСА смогло посадить картофель в специальном ящике, в котором был воспроизведен суровый климат Марса. Однако эксперимент был неубедительным, поскольку исследователи использовали почву из пустыни Пампас-де-ла-Джойа в Перу (Pampas de la Joya). Хотя почва была стерилизована, чтобы уничтожить все формы жизни, в ней могли остаться некоторые микробы, которые способствовали росту растений. Картофель также выращивали из картофельных обрезков, а не из семян. Это станет проблемой, потому что невозможно транспортировать обрезки картофеля на Марс, не повредив их клетки, что делает посадку в грунт невозможной.

В аналогичном эксперименте, проведенном в Университете Вилллановы (Villanova University), студенты выращивали салат, капусту, чеснок и хмель, а не картофель. Клубни умерли, потому что почва была слишком плотной. Подобно эксперименту НАСА, студенты использовали почву из вулканического базальта вместо богатой железом марсианской почвы (реголита). В то время как базальт был специально обработан, чтобы имитировать реголит, он не воспроизводил реальную почву. Реголит небезопасен для выращивания растений, поскольку содержит перхлорат, который может привести к смерти людей. Есть и хорошие новости. Перхлорат можно удалить, промывая реголит в воде или подвергая его воздействию некоторых бактерий, которые питаются перхлоратом. Использование бактерий - лучший вариант, потому что в процессе их деятельности выделяется кислород.

Солнце - еще один фактор, который необходимо учитывать, прежде чем мы сможем посадить что-нибудь на Марсе. Красная планета получает только половину солнечного света, достигающего Земли. Большая его часть блокируется заполненной пылью атмосферой Марса. Даже, если ученые поработают над этим, им все равно придется иметь дело с опасным ультрафиолетовым излучением, которое излучается Солнцем и поражает Марс.


Опубликовано 11.10.2018 в 20:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Диман Северный
Танюшка Мелентьева
стоя надо ехать.если не очень далеко
Танюшка Мелентьева Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги
Лариса Шемисова
владимир рябченко
Сергей Фролов
Лиза_Jordan_ Айсгрей
Уже и эту хуйню оправдали, пидоры
Лиза_Jordan_ Айсгрей Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги
Алексей Плотников

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.