aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Музей разорванных отношений в Хорватии

развернуть

В столице Хорватии, Загребе, есть уникальный в своем роде музей.

Который еще иначе называется, как Музей разорванных отношений или Музей разбитых сердец.

Эта оригинальная экспозиция в 2011 году получила премию «Европейский музей года».

Музей разорванных отношений в Хорватии

История его создания вполне предсказуема и понятна. Загребские художники Олинка Виштица и Дражен Грабишич были в браке, но в какой-то момент решили развестись, сохранив при этом дружеские отношения. Бывшая пара не захотела расставаться с некогда дорогими им обоим вещами. Они решили собрать все памятное и символизирующее их бывшую любовь в одном месте. И показать это всему миру.

Музей разорванных отношений в Хорватии

Позже коллекция экспонатов постепенно увеличивалась. Многие пары из разных уголков мира начали присылать в Музей разводов свои личные памятные вещи. Так постепенно музей обрастал экспонатами и их собственными волнующими историями. Возле каждой вещи, которая находится в этом необычном музее, вниманию посетителей представлено описание на английском и хорватском языках. Гости музея могут увидеть здесь предметы, которые когда-то для кого-то что-то значили. Это – порой трогательные, порой трагикомичные моменты из отношений, нереализованных планов и желаний бывших влюбленных.

Музей разорванных отношений в Хорватии

С 2007 по 2010 года музейная экспозиция был представлена жителям разных стран мира. Она посетила Германию, Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, ЮАР и Соединенные Штаты Америки. Сейчас в экспозиции музея находятся более девяноста экспонатов и еще около полутора тысячи лежат в хранилище. Многие из них не только рассказывают чьи-то личные семейные истории. Глядя на них, есть повод задуматься и поразмышлять о проблемах взаимоотношений вцелом. Тут есть увеличительное стекло, подаренное бывшему парню девушкой, которая чувствовала себя «маленькой» рядом с ним. Есть и собачья резиновая игрушка в виде гамбургера с многозначительной надписью: «Его собака оставила больше следов, чем он». Есть символическая для кого-то цифра 2, которая подписана так: «У него была другая женщина. Он не мог сделать меня своим номером 1; я не могла быть его номером 2».

Музей разорванных отношений в Хорватии

Среди прочего тут хранятся даже чьи-то обрезанные дреды, маленькая резиновая свинья, летающий пластиковый диск фрисби, мягкие розовые наручники, детский педальный автомобиль. И даже топор, когда-то уничтоживший мебель бывшей и, таким образом, ставший для кого-то терапевтическим инструментом. Многие, кто передают музею вещи, используют это именно в качестве своеобразной терапии. По словам Олинки Виштицы и Дражена Грубишича, так люди закрывают какую-то одну страницу своей жизни, чтобы открыть другую, новую. Некоторые хранящиеся тут экспонаты были привезены даже из Аргентины и Индии. Иногда, по словам сотрудников музея, люди забирают свои вещи обратно. Это случается, если пара решает вновь возобновить отношения.

Музей разорванных отношений в Хорватии

Также организаторы делятся своими наблюдениями за посетителями. По их словам, пары во время посещения музея часто обнимаются и вообще достаточно эмоционально переживают все увиденное здесь. За первые пять лет своего существования Музей развода в Загребе посетили более трехсот тысяч человек. В музее есть уютное кафе, где после осмотра экспозиции можно выпить чай или кофе с традиционными хорватскими медово-перечными булочками.

Музей разорванных отношений в Хорватии

 

Музей разорванных отношений в Хорватии

 

Музей разорванных отношений в Хорватии

 

Музей разорванных отношений в Хорватии


Источник →

Ключевые слова: Искусство, Мебель
Опубликовано 14.03.2019 в 00:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Матрёна Редькина
А зачем???
Матрёна Редькина Художница воссоздаёт классические картины с персонажами поп-культуры
Горбатюк Валерий
Валерий Викторович Баженов
Алексей Рэдс
Валерий Викторович Баженов
*
Валерий Викторович Бажен… Необычные карты, прославляющие природу и мир животных
Валерий Викторович Баженов
Алексей Рэдс

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.