aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

ТОП-10: Невероятные факты об инках

развернуть
Сегодня не многие люди достаточно знают об инках, что очень печально. Их общество было одним из самых невероятных древних обществ в истории человечества. Их королевство было основано в городе Куско, который сейчас находится на территории современного Перу.
Хотя общество инков начиналось как небольшое, менее чем за сто лет им удалось собрать империю, протянувшуюся на 4000 км. Это достижение тем более значительно потому, что у них не было той процветающей торговой экономики, на которую полагались многие древние общества. Вместо этого они придерживались социалистического строя, где денег не существовало, и правительство заботилось о том, чтобы у всех было то, что им нужно.

10. Тела древних инков эволюционировали, чтобы адаптироваться к жизни на чрезвычайной высоте

ТОП-10: Невероятные факты об инках

У древних инков была процветающая империя, которая раскинулась по Андам и окрестностям. Некоторые ученые задавались вопросом, как такие люди, как инки и другие горцы, сумели не только выжить, но и процветать в условиях сложного климата на большой высоте. Изучая людей, которые живут в этом районе, и их генетическое строение, что помогло понять, какими были инки, ученые определили, что инки эволюционировали таким образом, что не страдали от низкого содержания кислорода.

Люди - отличные приспособленцы, и недавние открытия в области генетики показали, что те, чьи предки выросли высоко в горах, лучше переносят недостаток кислорода, чем остальные. Вот почему в другой части мира местным гидам из народности шерпа, которые помогают людям подняться на Эверест, редко, если вообще когда-либо, бывает нужен кислород там, где большинство туристов могут умереть или потерять сознание от его нехватки. К сожалению, такой особенности инков оказалось недостаточно, чтобы отбиться от испанских захватчиков, которые пришли завоевать их и разграбить все богатства инков.

9. Они построили сейсмостойкие здания, некоторые из которых стоят до сих пор

ТОП-10: Невероятные факты об инках

До сих пор сохранилось немало, в основном нетронутых, старых руин времен инков. Эти руины находятся на территории современного Перу, а эта территория до сих пор известна сейсмической активностью. Хотя сегодня много домов в регионе строятся за копейки и не особенно хорошо способны выдерживать землетрясения, в империи инков отлично знали, как строить так, чтобы здание выдержало землетрясение, и они вкладывали время и материалы, чтобы увеличить сейсмостойкость своих зданий.

У зданий было много интересных геометрических особенностей, которые инки тщательно выверяли, и которые помогали зданию оставаться стабильным во время экстремального и иногда длительного землетрясения, но самым удивительным достижением было то, как им удавалось проектировать строительные блоки таким образом, чтобы они идеально подходили друг другу и при этом оставалось достаточно места, чтобы во время землетрясения они сталкивались друг с другом и не ломались. На самом деле, блоки были настолько хорошо подогнаны, что не просто не ломались, но возвращались в начальное положение после окончания землетрясения. Многие дорогие здания в сейсмоопасных районах сегодня все еще не могут противостоять землетрясениям.

8. Инки приносили в жертву как взрослых, так и детей

ТОП-10: Невероятные факты об инках

Инки были одной из многочисленных древних цивилизаций, которые практиковали человеческие жертвоприношения, и, как многие другие, они также иногда приносили в жертву своим богам детей. Центральным богов в их религии был Инти - бог Солнца, но у инков было много других богов. Чтобы умилостивить этих богов и обеспечить хороший урожай, или что-то в этом роде, иногда приходилось приносить жертвы. Ученые обнаружили останки детей, принесенных в жертву, в том числе мумию девочки - она невероятно хорошо сохранилась за прошедшие многие сотни лет (она на фото выше).

Ученые, изучавшие мумию, обнаружили нечто очень интересное. До последнего года жизни в рационе мумии практически не было листьев коки, но, насколько можно было судить ученым, в последний год жизни девочка активно употребляла их. В последнюю неделю жизни она употребляла много алкоголя. Это дает нам представление о том, как это работало. Как мы знаем из некоторых исторических источников, что дети для жертвоприношений выбирались заранее, к этим детям относились очень хорошо и в течение года осыпали предметами роскоши. В последний год жизни у девочки был доступ к большому количеству еды и наркотиков, которых у нее не было раньше, но она также потребляла их таким образом, который показывал на наличие у нее экстремального уровня стресса, потому что она знала, что ей суждено умереть.

7. Мультфильм «Похождения императора» - это Диснеевский взгляд на древних инков



Многие люди посмотрели диснеевский анимационный фильм «Похождения императора». Тем, кому нужно освежить память, напомним, что речь идет об эгоистичном императоре инков по имени Кузко (Kuzco), который ведет себя невероятно высокомерно, он избалован и требователен, и даже планирует уничтожить целую деревню, чтобы построить тематический парк. С помощью злой магии своего советника он превращается в ламу, знакомиться с крестьянином по имени Пача (Pacha) и выносит из этого опыта много уроков. Некоторые задавались вопросом, насколько точно в фильме отражается реальность инков, и удивительно, что, по мнению тех, кто изучает историю инков, взгляд студии Диснея оказался удивительно точным.

Кузко - это отсылка к современному городу Куско, а поведение Кузко стереотипно и говорит о невероятной власти, которой обладал Сапа Инка – инкская версия императора, но более важная, поскольку он почитался как бог. В то время как королевская семья инков не была известна своей жестокостью и черствостью, как Кузко, в конечном итоге они к этому пришли. Кроме того, помимо нескольких мультяшных преувеличений, большая часть мультфильма является довольно хорошим изображением того, как выглядела бы жизнь в старой империи инков. Самой большой проблемой является, вероятно, Исма (Yzma), которая, в реальности вряд ли могла бы быть таким высокопоставленным советником Сапа Инки, потому что она была женщиной.

6. Инки были мощным обществом и сумели покорить многие народы

ТОП-10: Невероятные факты об инках


Те, кто мало знает об инках, считают их «чем-то вроде Майя» или просто еще одной южноамериканской цивилизацией, которая построила много больших каменных сооружений. Тем не менее, инкам удалось построить империю, которая простиралась на 4000 км и в эпоху расцвета растянулась от современного Эквадора до современного Чили. Несмотря на то, что они не были такими кровожадными или порочными, как ацтеки, и не были известны той же жестокостью во время своих завоеваний, им удалось развить хорошо функционирующее общество, которое спокойно существовало, пока на континент на стали прибывать европейские первооткрыватели.

Одним из самых удивительных фактов является то, что у инков не было денег. В каком-то смысле они были более или менее социалистическим обществом, хотя, как и во многих современных социалистических обществах, здесь существовала немногочисленная верхушка, проживавшая в очень комфортных условиях. Несмотря на это, в обществе инков физических денег не было. От правительства вы получали то, в чем нуждались, и работали на благо всего общества. Никто не голодал, и в целом качество жизни было отличным, особенно в условиях Древнего мира.

5. Некоторым знатным инкам разрешалось иметь несколько жен, если они того хотели

ТОП-10: Невероятные факты об инках

Общество инков, как и многие другие общества на протяжении всей истории, было не совсем справедливым. Были простолюдины, дворяне и, конечно же, королевская семья, они формировали три очень разных класса людей в иерархии королевства. Простолюдины выполняли большую часть тяжелой работы, в то время как дворяне занимались более интеллектуальным трудом, а королевская семья, конечно, просто правила и наслаждалась прекрасной жизнью. Хотя дворяне в целом пользовались большим уважением, наиболее очевидным отличием их от низшего класса является положение о браке.

Крестьяне должны были следовать тем же правилам о браке, которым следует сегодня большинство из нас: вы могли взять в супруги только одного человека. Однако, если вы относились к дворянам, то все было иначе. Полигамия была вполне приемлемой в этом случае, и вы действительно могли взять себе несколько жен, если хотели. Однако, несмотря на то, что это было по своей сути несправедливо, в исторических записях нет ничего, что указывало бы на то, что средний крестьянин был обеспокоен этим. Вероятно, причиной этого было то, что у крестьянина не было денег или личной собственности, кроме самого необходимого, и он вряд ли мог позволить себе еще одну жену.

4. Лидеры старались привести всех под контроль Инти, бога Солнца

ТОП-10: Невероятные факты об инках

У инков было много богов, как мы упоминали ранее, и они не стеснялись брать новых, которые им казались хорошими. Это была умная стратегия, которую использовали многие крупные империи, такие как инки и древние римляне, потому что она позволяла завоеванным народам подчиняться без борьбы, вместо того, чтобы сражаться до смерти за своего Бога и веру. Тем не менее, в то время как вам было позволено сохранить своих богов, вы все равно должны были признать, что они менее значимы, чем бог Солнца Инти.

Сапа Инка, которого почитали как бога, постановил, что Инти был верховным богом над всеми остальными, и что все должны уважать его как самое важное божество из всех. Вполне вероятно, что недавно обнаруженная учеными жертвенная мумия была принесена в жертву, чтобы умиротворить Инти и обеспечить хороший урожай.

3. Как и римляне, инки заимствовали многое у завоеванных народов

ТОП-10: Невероятные факты об инках

Как мы уже упоминали ранее, инки были известны заимствованиями из других культур, но это касалось не только богов. Подобно римлянам, заимствовавшим всевозможные математические и другие достижения у греков, инки делали то же самое с людьми, которых они завоевали, поэтому они были не такими жестокими, как многие завоеватели древности. Они следили за тем, чтобы инфраструктура их врагов оставалась в основном нетронутой, и учились у людей, которых они победили.

Возможно, именно поэтому они смогли создать такое прочное и мирное общество, в котором у людей было достаточно еды, и они чувствовали себя хорошо, хотя они не могли покупать товары, и у них не было денег или богатства, которые они могли бы накопить. Инки смогли создать почти идеальное социалистическое общество, потому что они уважали людей, которых захватывали, и делали их частью своего великого общества вместо того, чтобы пытаться уничтожить их и просто заменить их большим количеством своих собственных граждан.

2. Ваша одежда зависела от социального положения, а император надевал одежду только один раз

ТОП-10: Невероятные факты об инках

Как мы уже говорили, в древнем обществе инков все необходимое выделялось правительством: вы получали то, в чем нуждались со складов. Это означало, что, хотя они были удивительно близки к идеальному коммунистическому обществу, инки стремились выделять лучшие ткани знатным гражданам. Если вы простолюдин, то вам хватит грубой ткани, в кто время как знатным гражданам нужны были более деликатные ткани, которые было удобно носить.

Самые большие привилегии в одежде были у Сапа Инка, и, возможно, именно такое абсурдное злоупотребление властью заставило сценаристов Диснея изобразить Кузко, Сапа Инка, как невероятно неприятного, испорченного и избалованного человека-ребенка. Видите ли, Сапа Инка считался настолько святым и важным, что не только носил сумасшедшие головные уборы из перьев и лучшие ткани, но также никогда не надевал одну и ту же одежду дважды.

1. Как и для многих обществ Америки, основной причиной падения империи инков стали болезни

ТОП-10: Невероятные факты об инках

К сожалению, как и для многих в Америке, окончательное падение инков было обусловлено их восприимчивостью к европейским болезням. Когда европейские первооткрыватели прибыли на берега Америки, они принесли с собой болезни, подобные оспе — болезни, к которым европейцы уже выработали устойчивость. Население империи инков было практически скошено оспой - первая крупная вспышка оспы унесла жизни примерно 50% жителей.

Этот факт играет на руку распространенному заблуждению, что у испанцев или любых других европейцев едва ли был шанс захватить империю инков, или любую подобную империю, если бы половина их граждан не вымерла. А истории о том, что европейские технологии были более продвинутыми, на самом деле не совсем правда. В то время оружие не давало серьезного преимущества перед луками и иногда было худшим выбором. Реальность заключалась в том, что, если бы инки смогли собраться все вместе и провести одну битву, то они, вполне возможно, отразили бы нападение испанских захватчиков, отправив их домой, поджав хвост.



Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146769378-top-10-neverojatnye-fakty-ob-inkah.html#ixzz5b3U7U000


Опубликовано 29.12.2018 в 10:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Серый
какие умельцы в Казахстане..!
Серый Мастера скрестили ГАЗ-21 с Mercedes
Вячеслав Даньшин
Александр Григоров
немного не дополз))))
Александр Григоров Каким образом горбатый кит оказался в джунглях Амазонки
Раиса Фазлетдинова
Диман Северный
Матрёна Редькина
Матрёна Редькина

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.