aнтoн Антон предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

Примечательные факты о Мёртвом море

развернуть
В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Традиция проводить военные состязания, привозить лучшие боевые машины и показывать в деле самые опытные экипажи родилась давно. Однако с таким размахом, как в России подобный военно-спортивный праздник нигде, никогда и никем не проводился.

Бряцание оружием и народная любовь

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

К заголовкам большинства американских и европейских СМИ в адрес военных маневров в России многие уже привыкли. Любые мало-мальски масштабные мероприятия сопровождаются красочными кадрами стрельбы и закадровым текстом о том, какую страну Россия может захватить силами, задействованными на учениях. Особого накала страсти по российской армии достигли в тот момент, когда европейские военные узнали о начале подготовки российскими военными танкового биатлона - уникального мероприятия по целому ряду параметров. Первой и главной особенностью танкового биатлона стал многомесячный процесс отбора военнослужащих. В четырех военных округах - много профессиональных и талантливых танкистов, однако из тысяч для соревнований на заключительном этапе отбирается всего с десяток человек. По началу западная пресса и военные эксперты отнеслись к мероприятию скептически. Называли танковый биатлон по-разному. «Личная игрушка Путина» - это самое безобидное из всего, что было опубликовано.

Однако почти сразу военные специалисты поняли, что никакой толковой критики в адрес российского мероприятия не получится. Вся организация осуществлялась при непосредственной поддержке Минобороны России, а из военных соревнований танковый биатлон превратился в одно из самых популярных мероприятий, посмотреть которое зрители приезжают из разных городов.

Первые соревнования были проведены в августе 2013 года в подмосковном Алабино, и практически сразу соревнования такого рода стали международной сенсацией. Правда, одновременно с успехом и интересом к танковым соревнованиям на меткость, скорость и выучку прибавились и язвительные отзывы относительно того, что «Россия снова бряцает оружием». Однако уже потом, когда истерика вокруг «показательной войны» улеглась, желающие участвовать в танковом биатлоне стали появляться сами собой. Открытость Минобороны России в этом отношении поразила многих, и список танковых экипажей из других стран лишнее тому подтверждение. Помимо лучшего экипажа из России, в состязаниях участвовали танкисты из Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Индии, Монголии, Венесуэлы, Анголы, Сербии, Кувейта и КНР.

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Последние особо запомнились зрителям на полигоне. Кувейтский экипаж не справился с управлением и завалил на бок предоставленный для заезда танк Т-72Б. Китайские танкисты решили не пользоваться российской бронетехникой, и привезли в Россию новейшие, специально подготовленные для «гонок» танки Type-96G собственного производства. В конце января 2014 года президент России Владимир Путин рассказал журналистам о том, что, помимо отправленных приглашений, стало известно о желании США отправить на биатлон в Россию свои танки и свой экипаж. Президент сказал тогда, что Россия с радостью примет команду из США в качестве участников, а все знатоки бронетехники сразу же стали спорить о вероятном исходе «танковой гонки века» между американскими M1 Abrams и российскими Т-72Б. Однако до российского биатлона американские танкисты так и не добрались.

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Главным результатом танкового биатлона для Европы стала «демонстрация Россией своих агрессивных планов и настроений», а для российских граждан танковый биатлон стал таким же популярным видом спорта, как и матчи по футболу. Руководитель одного из военкоматов в Центральном Военном Округе в интервью телеканала «Звезда» рассказал, как отразился танковый биатлон на популярности российской армии

«Если провести анализ по предыдущим годам, то желающих попасть на службу именно в танковые войска конкретно у нас возросло вдвое. Да и в целом, после того как первые соревнования по (танковому) биатлону завершились, желающих служить стало значительно больше. Это касается не только танковых войск, кстати. Артиллерия, мотострелки - практически по всем направлениям у нас наблюдается уверенный рост», - пояснил военком.

Демократические ценности

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

«Дорогие партнеры по НАТО» еще долго зубоскалили по поводу танкового биатлона. Мол, русским делать нечего, гонки и стрельбы на танках устраивают. Безусловно, танковый биатлон - зрелище яркое. Боевые машины носятся на огромной скорости, стреляют с ходу и с места, «ныряют» в искусственные водоемы и таранят друг друга в борьбе за лучшее время. Именно такого накала страстей от подобного соревнования зритель и ждал. И не был, к слову сказать, ни капли разочарован.

Многочисленные реплики европейских политиков в этом отношении никто всерьез не принимал, ведь «песня» с критикой России при каждом удобном случае будет вечной. Однако «варварские гонки» на танках просвещенные европейцы взяли... да скопировали, обозвав при этом «Strong Europe Tank Challenge». Правда, в отличие от традиционного русского гостеприимства европейцы продемонстрировали «обособленность» мероприятия.

Стоит отметить, что российский танковый биатлон задумывался как мероприятие глобального, мирового масштаба. Приглашения были отправлены военным из 40 стран мира. Танковый биатлон «по-европейски» был проведен в лучших традициях европейской политики: пригласили только своих и кое-кого для битья.

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Танкисты из США, Германии, Дании, Польши, Франции и.... Украины прибыли на баварский полигон Графенвер, чтобы выяснить, кто из них лучший в танковом ремесле. Реализация европейского мероприятия как по размаху, так и по сложности не превзошла российский танковый биатлон - натовское мероприятие вообще больше похоже на обыкновенные учения. Основной интерес к этому мероприятию был вызван двумя ключевыми моментами. Первый связан с тем, что прогрессивные европейцы еще недавно называли российский биатлон чуть ли не «варварскими» соревнованиями, однако они проанализировали успех и скопировали идею. Правда, в итоге у европейских военных получился совершенно не тот биатлон, который вызовет рост популярности армии и вооруженных сил.

«Это несколько не тот биатлон, которым занимаемся мы. Они взяли ту составляющую, которая у нас проводится в соединениях и частях — боевая стрельба, навыки технической подготовки, оказание медпомощи, стрельба из личного оружия и так далее», - сказал летом прошлого года начальник Главного управления боевой подготовки генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Другим обстоятельством, вызвавшем интерес к европейскому биатлону, является участие в «соревнованиях» экипажа и танка Т-64БВ из Украины. Точнее, не выступлением, а его результатами. По результатам нескольких дней соревнований, украинский экипаж оказался на последнем месте, показав наихудшие результаты во всех дисциплинах и набрав всего 750 баллов. Лидерами соревнований оказались американские танкисты. Первое место американский экипаж занимает с результатом 1533 балла. Серебро и бронзу взяли танкисты из Австрии и Германии, показав результативность 1347 и 1148 баллов соответственно.

Разумеется, провальное выступление своих танкистов украинской прессой было подано как полный и безоговорочный триумф, «шокировавший» НАТО, однако на практике европейские «партнеры» Украины убедились в низком уровне подготовки украинских танкистов. Комплексная проблема, которую Генштаб ВСУ замалчивал десятилетиями, стала очевидна.

В Европе танки грохотали: зачем Западу биатлон как у «воинствующей русни»

Пока неизвестно, по какой причине европейские военные решили устроить танковый «междусобойчик» и пригласить украинских танкистов в качестве «мальчиков для битья». Однако гораздо профессиональнее и честнее было бы соревноваться с большим количеством опытных соперников в нескольких, совершенно отличных друг от друга дисциплинах. Но это, судя по всему, не европейский подход.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Алексей Иванов ТРК Звезда/Министерство обороны/Минобороны Украины

http://tvzvezda.ru/news/vstran...

https://cont.ws/@predator85vk/614329


Опубликовано 09.08.2017 в 09:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
Юлия
Тата Соболь
жуть какая.
Тата Соболь Исследование: умерший человек осознаёт, что он умер
АлександрА_В. Лопатина
как много попугайчиков! Милахи.... обожаю...
АлександрА_В. Лопатина Удивительное зрелище: 10 000 попугайчиков на водопое
Ольга
любимые птички!
Ольга Удивительное зрелище: 10 000 попугайчиков на водопое
Анастасия Ситас
Интересно , развлекает , жаль , я их не знаю
Анастасия Ситас Звёздные пары, которые сложились на съёмках сериалов
PALORIA
...
PALORIA Самые нефотогеничные животные на свете

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.